プライバシーポリシー

 


トップ > プライバシーポリシー

個人情報保護に関する方針

公益財団法人横浜市体育協会(以下、「当協会」という。)は、横浜市民の体育・スポーツを振興することにより、市民の健全な心身の発達と、明るく豊かな市民生活の形成に寄与することを目的に設立された公益法人であり、競技スポーツの振興、住民が主体となった地域における生涯スポーツの仕組みづくりや、市民本位のスポーツ施設運営等を行っております。
 当協会は、公益的使命達成のために実施する各種事業における、すべての個人情報の保護の重要性を認識し、役職員等が遵守すべき行動基準を徹底するため以下の方針を定め、個人情報の保護に努めます。

  1. 当協会は、個人情報を適法かつ適正な方法で取得します。
  2. 当協会は、個人情報を取得した際に明示した利用目的の範囲内で利用します。そのため、利用目的達成の範囲を超えた利用を阻止するための措置を講じます。
  3. 当協会は、あらかじめ明示した範囲及び法令等の規定に基づく場合を除いて、個人情報を事前に本人の同意を得ることなく外部に提供しません。
  4. 当協会は、個人情報を適正な状態に保つとともに、漏えい、紛失、またはき損を防止するため、適正な措置と是正処置を講じます。
  5. 当協会は、本人が自己の個人情報について、開示・訂正・追加・削除・消去・利用停止を求める権利を有していることを確認し、これらの申出があった場合には速やかに対応します。
  6. 当協会は、個人情報の取扱いに関する苦情および相談があった時には、適切かつ速やかに対応します。
  7. 当協会は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針、その他規範を遵守するため、個人情報保護マネジメントシステムを確立し、役職員の個人情報保護に関する意識啓発に努めます。
  8. 当協会は、個人情報保護マネジメントシステムの継続的な改善に努めます。

制 定 : 2007年6月1日
改 訂 : 2015年10月1日
公益財団法人横浜市体育協会
会 長  山 口  宏

個人情報の取扱いに関する苦情、相談等のお問い合わせ先
公益財団法人横浜市体育協会 総務部総務課 電話番号 045-640-0011

当協会における個人情報の取扱いについて

PMS文書番号:Baa10001-02

1. 個人情報取扱事業者の名称
  2. 個人情報の利用目的
  3. 当協会が提供を受ける個人情報の取扱いについて
  4. 個人情報の第三者提供・共同利用・委託について
  5. 個人情報の開示等について
  6. 当協会の個人情報取扱いに関する苦情、相談等のお問い合せ先

1. 個人情報取扱事業者の名称

公益財団法人 横浜市体育協会

2. 個人情報の利用目的

当協会は、以下の利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報を利用することがあります。また、利用目的はホームページで公表するほか、申込書・チラシ等に記載します。

(1) 教室及びイベント事業参加者の個人情報

  • 参加当落や開催中止等に係わる連絡
  • 出欠確認や参加料管理のための名簿作成
  • 健康状態の把握
  • 傷害保険申請手続き
  • 有事の際の連絡
  • 教室及びイベントに係わるアンケート調査
  • 新規教室及びイベント事業のご案内
  • イベントプログラムへの参加者名の掲載
  • チラシ等印刷物及びホームページへの記録写真・映像の掲載

*宿泊や飲食を伴う一部の事業においては、健康状態を把握し有事に備えるため、薬服用や食物アレルギー等の有無についての情報を収集します。

(2) 教室及びイベント事業の指導者やスタッフの個人情報

  • 指導内容打ち合わせや当日の開催有無に係わる連絡
  • 指導料振込処理
  • イベントプログラムへのスタッフ名の掲載
  • チラシ等印刷物及びホームページへの記録写真・映像の掲載

(3) 施設利用者の個人情報

  • 施設利用料金の管理
  • 施設予約の管理
  • 物品貸出に係わる料金と物品の管理
  • 有事の際の連絡
  • トレーニング室等利用の際の健康状態の把握

(4) ボランティア登録者の個人情報

  • ボランティア活動に関する連絡や案内
  • ボランティア登録者把握のための名簿作成
  • チラシ等印刷物及びホームページへの記録写真・映像の掲載

(5) スポーツ情報誌の発行に係わる個人情報

  • 取材協力者への取材
  • 編集に関わる事務連絡
  • 定期購読者への郵送
  • 読者プレゼント当選者への発送
  • 記事における写真の掲載
  • 記事における取材対象者の連絡・問合せ先の紹介
  • ハマスポへのweb版の掲載

(6) スポーツ情報サイト ハマスポにおける個人情報

  • 施設情報に関する個人情報
    • 市民からのお問い合せに対する回答(お問い合せ先が個人宅の場合 氏名、連絡先)
    • 施設情報更新調査(担当者氏名、所属、連絡先)
  • 教室、イベント等の情報に関する個人情報
    • 市民からのお問い合せに対する回答
    • 提供された情報の内容確認のための連絡
  • スポーツサークル情報に関する個人情報
    • スポーツサークル情報の登録
    • 市民からのお問い合せに対する回答(公開可能項目のみ)
    • スポーツサークル情報更新調査
    • 新規コンテンツ及びサービスのご案内
  • スポーツ人材情報に関する個人情報
    • スポーツ人材情報の登録 ・指導者派遣依頼等市民からのお問い合せに対する回答(公開可能項目のみ)
    • スポーツ人材情報更新調査
    • 新規コンテンツ及びサービスのご案内
  • 市民大会結果に関する個人情報
    • 大会結果に関する情報提供
  • コラム及び漫画に関する個人情報
    • 執筆者への原稿依頼からWEB掲載までの過程における事務連絡
    • 執筆者への記事掲載後の原稿料支払における事務
  • イベントのお知らせやレポートに関する個人情報
    • 記事投稿からWEB掲載までの過程における事務連絡
    • 記事およびウェブアルバムにおける写真・動画の掲載
  • ハマスポお問い合せフォームに関する個人情報
    • お問い合せ内容に関する照会のための連絡
    • お問い合せに対する協会からの回答
    • 回答作成に関する市や市外郭団体への照会(個人情報を提供しないと回答が困難な場合に限る)
  • キャプテンわん着ぐるみ貸出に関する個人情報
    • 申込者の本人確認 ・適切な返却
    • 管理のための事務

(7) 横浜市スポーツ医科学センターにおける個人情報
*詳細は「横浜市スポーツ医科学センター」のサイトをご参照ください。

  • 顧客管理
  • 適切な診察
  • 検診等の提供
  • 診療費請求のための事務
  • 企業及び個人から委託を受けて行う健康診断等における結果の通知
  • 医療や専業等の業務の維持・改善・研究・学会での発表のための基礎資料
  • 当センター内において行われる医療実習、講演及び講習会のための基礎資料
  • 医療の質の向上を目的とした当センター内での症例研究
  • 当センターで実施する事業、教室等参加の個人情報は、「2.(1)(2)」と同様
  • 当センター施設利用の個人情報は、「2.(3)」と同様

(8) 事業補助金申請者の個人情報

  • 補助金交付に関して必要な書類等の送付や受取に係わる連絡
  • 交付に際しての振込処理等

(9) 当協会賛助会員の個人情報

  • 会員名簿の作成
  • 情報誌の送付
  • 各種事業ご案内送付
  • 事務事業実施に係わる連絡
  • 会員名簿の公表、印刷物等への掲載(個人会員は了承者のみ)

(10) 当協会役職員の個人情報

  • 労務管理
  • 人事、給与事務等

(11) 職員の採用

  • 応募時
    • 採用希望者の識別
    • ご応募に関するお問い合せへの返答
    • 面接日時等の連絡
  • 採用時 「(10)当協会役職員の個人情報」と同じ

(12)個人番号を含む個人情報

   上記の(2)、(5)、(6)、(10)については個人番号を扱います。利用目的は以下のとおりです。

  • 所得税法に基づく、給与所得、退職所得及び報酬に係る源泉徴収票・支払調書等の作成及び届出事務
  • 健康保険法及び厚生年金保険法に基づく、健康保険・厚生年金保険関係届出事務、国民年金第三号被保険者関係届出事務
  • 雇用保険法に基づく、雇用保険関係届出事務
  • 労働者災害補償保険法に基づく、労働者災害年金関係届出事務

(13) その他

  • 当協会の各種事務事業を円滑に履行するために発生する連絡

 

3. 当協会が提供を受ける個人情報の取扱いについて

(1) 加盟競技団体、加盟地域団体(各種専門部を含む)及び加盟学校団体(以下、「加盟団体等」という。)から提供を受ける個人情報の利用目的は次のとおりです。

  • 加盟団体等から提供された大会結果等の個人情報
    • ホームページ上で市民への情報提供のための公表
    • その他市民からのお問い合せに対する回答
  • 加盟団体等から提供されたその他の団体の事務局に係わる個人情報(代表者氏名、連絡責任者氏名及び連絡先等)
    • 市民からのお問い合せに対する回答
  • 加盟団体等から提供された役員名簿等の個人情報
    • 当協会の加盟団体等の各種事務事業に係わる連絡
    • 加盟団体等に係わる事務管理等
  • 神奈川県体育協会、スポーツ少年団等の他の団体から提供された役職員名簿及びイベント参加者名簿等の個人情報
    • 当該団体関連事業の各種事務事業に係わる連絡
    • 当該団体に係わる事務管理等
  • 加盟団体等から提供された各種表彰に関する個人情報
    • 被表彰者の選考
    • 表彰事業実施に関する書類等の送付や連絡
    • マスコミ等への情報提供及び公表
    • 表彰式プログラム等印刷物及びホームページへの掲載
    • 上部表彰団体への情報提供 ・受賞者に係わる事務管理等
    • 表彰式プログラム等印刷物及びホームページへの記録写真・映像の掲載
  • 加盟団体等から提供された体協主催事業への参加者及びスタッフの個人情報
    • プログラム等印刷物及びHPへの掲載
    • 当該事業に係わる事務管理
    • 当該事業に係わる事務連絡
    • プログラム等印刷物及びホームページへの記録写真・映像の掲載

(2) さわやかスポーツ普及事業において提供を受ける個人情報の利用目的は次のとおりです。

  • さわやかスポーツ普及委員会から提供されたイベント参加申込書等の個人情報
    • イベント等の開催に係わる連絡
    • イベント等の参加者名簿作成
    • 健康状態の把握
    • 傷害保険申請手続き ・有事の際の連絡
    • チラシ等印刷物及びホームページへの記録写真・映像の掲載
  • さわやかスポーツ普及委員会から提供された地区普及委員名簿
    • さわやかスポーツ普及委員会の運営上必要な連絡

(3) 横浜熱闘倶楽部から提供を受ける個人情報は、市民へのプレゼントに係わる利用目的以外では使用しません。

(4) 横浜市民利用施設予約システムについて横浜市から提供を受ける個人情報は、施設利用に係わる利用目的以外では使用しません。

4. 個人情報の第三者提供・共同利用・委託について

当協会では、次の場合を除いて、本人の同意を得ることなく個人データを第三者に提供・共同利用・委託(以下、提供等という。)する事はありません。なお、個人番号に関する業務については、原則として業務委託は行いません。

  1. お客様からの事前の同意・承諾を得た場合
  2. 横浜市からの受託事業及び共同主催事業
  3. 当協会の業務遂行上必要な範囲内で委託先に提供する場合
    • 当協会からの印刷物発送のための業務委託
    • スポーツ情報誌発行及びスポーツ情報サイト運営のための業務委託
    • 傷害保険適用の事務手続きの業務委託
    • 謝金支払い手続きのための業務委託
  4. 当協会の助成金申請手続きのために必要な範囲内で助成金申請事務局に提供する場合
  5. 人の生命、身体、または財産の保護の為に必要な場合で、ご本人の同意をいただくことが困難な場合
  6. その他法令等により提供が必要な場合

*当協会が、上記(1)から(5)のいずれかに該当し、第三者に情報を提供等する場合においても、個人情報の提供等を行う第三者に対しては、お客様の個人情報に関して当協会と同様適正な管理を行うよう義務付けいたします。
 なお、個人情報を第三者に提供等をすることをお望みにならない場合、その旨を当協会にご連絡いただければ、中止いたします。

5. 個人情報の開示等について

当協会は、当協会が保有する個人情報の利用目的の通知・開示・内容の訂正・追加または削除・利用の停止・消去および第三者への提供の停止(以下「開示等」という。)を次のとおり受け付けます。

  1. 開示等の問合せ先
    下記「6.お問い合せ先」になります。
  2. 開示等の請求ができる方
    • 本人
    • 未成年者又は成年被後見人の法定代理人
    • 本人が委任した代理人
  3. 手続き方法
    「(4)必要書類等」に示す書類を、下記「6.お問い合せ先」に郵送してください。
  4. 必要書類等
    • 当協会が指定する「個人情報開示等申出書[PDF12KB]」
    • 本人あるいは代理人の本人確認のための公的機関の発行する身分証明(運転免許証、健康保険証、年金手帳、住民票、パスポート、印鑑証明書の各写し)
      *ただし、開示申し出後3ヶ月以内の同一者による開示等の申し出の場合は不要とします。 *訂正の申し出の場合は、事実を確認するための証明書類(公的機関の発行によるものとしますが、不可能な場合には別途相談に応じます。)
    • 未成年者あるいは成年被後見人等の場合で、その法定代理人による申し出の場合は、戸籍謄抄本又は成年後見登記事項証明書など、法定代理権があることを確認できる書類
    • 開示等の申し出を行うことを委任した代理人による申し出の場合には、委任状 なお、不備があった場合には、電話等で確認するとともに、必要に応じて個人情報開示等申出書又は添付書類の再送を求めることがあるます。
  5. 手数料(利用目的の通知又は開示申し出の場合)
    協会は、利用目的の通知又は開示申し出について、実費を勘案して次に示すとおり手数料を請求致します。なお手数料は、利用目的の通知又は開示の実施に先立って郵便為替にて納付していただきます。
文書の種類 写しの作成の方法 金額
文書、図面及び写真 複写機により複写したもの(単色刷り) 1枚につき 10円
複写機により複写したもの(多色刷り) 1枚につき 100円
電磁的記録 録音カセットテープに複写したもの 1枚につき 300円
ビデオカセットテープに複写したもの 1枚につき 400円
用紙に出力したもの(単色刷り) 1枚につき 10円
フレキシブルディスクに複写したもの 1枚につき 100円
光ディスクに複写したもの 1枚につき 200円

6. 当協会の個人情報取扱いに関する苦情、相談等のお問い合せ先

公益財団法人横浜市体育協会 総務部総務課
住所:〒231-0015 横浜市中区尾上町6-81 ニッセイ横浜尾上町ビル2階
電話:045-640-0011 FAX:045-640-0021
受付時間:午前9:00~午後5時まで(月曜から金曜)

■認定個人情報保護団体■  
 当協会は、個人情報の適正な取扱いと保護の信頼性向上のため、「個人情報の保護に関する法律」第37条に基づき認定された、下記の認定個人情報保護団体の対象事業者として登録しております。
 当協会では、個人情報の取扱いに関するお問合せ先を設置し、苦情、相談等をお受けしておりますが、 当協会の対応に対して疑問やご不満等があり、解決を必要とされる場合は、下記の認定個人情報保護団体までお申し出ください。

≪認定個人情報保護団体の名称≫
      一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)
  ≪苦情解決の申出先≫
      プライバシーマーク推進センター 消費者相談窓口
      住所:〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
      電話:0120-116-213